清酒「酒心館 壱」とは
本物の酒を追い求める酒販店と蔵元が協力し、神戸の風土に根ざした逸品の「神戸伝承地酒」とそこから派生する「神戸の酒文化」を多くの人々に伝承していくという熱い思いの込められたお酒です。
本物の酒を追い求める酒販店と蔵元が協力し、神戸の風土に根ざした逸品の「神戸伝承地酒」とそこから派生する「神戸の酒文化」を多くの人々に伝承していくという熱い思いの込められたお酒です。
旨味を含む日本酒は、お料理と共に味わうことで、一層豊かな味わいを楽しむことができます。
私たちは、2杯目3杯目で飲んでもらいたい「最上の食中酒」を目指します。
ワインや日本酒は、単独で楽しむこともありますが、基本的に料理と一緒に味わう飲み物です。
料理との相性は、飲み物の持つ「香り」や「酸味」に大きく影響を受けますが、「旨味」は相乗的に「美味しさ」を高めます。
品質第一の少量仕込み、使用米は兵庫県を代表する「兵庫夢錦」100%、造りはすべて「生酛」造り
日本酒をより楽しんでいただくためには、口に含んだ時に広がる旨味とキレを大切に、こだわりと情熱をもって醸します。
また、熟成管理は、重要な要素であると考え、安心してお願いできる酒販店様とともに、酒蔵だけでは完結することのない日本酒の魅力を伝えたいと考えています。
IWC 2016 SAKE部門金賞受賞
やや色づいた色調。少し甘味を連想する香り。とろりとした口当たり。
三温糖を連想させる甘味を含みながらも辛口の個性。
木質のスパイス、香ばしいビスケット。
山椒や柚子のヒント。複雑で長い余韻。
旨味、脂分、甘味が味わえる素材。
焼く、揚げるなど脂を介する調理法。
さわらなど少し脂ののった魚の幽庵焼き。
芋、栗、カボチャなど甘味を持ったお野菜と。