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読売新聞でさかばやしの酒粕料理のレシピが掲載されました。
神戸酒心館さかばやし
蔵の料亭 さかばやしの料理長 加賀爪正也の酒粕料理のレシピが読売新聞の朝刊(2022年2月16日、「くらし」14面)で掲載されました。 家庭で酒粕を使って粕汁を作る方は多いのではないでしょうか? そんな粕汁をアレンジして […]
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【上巳の節句】桃花酒の振る舞い酒 2022年3月1日、3月3日
さかばやし
3月3日は桃の節句。 五節句のひとつで「上巳の節句」とも呼ばれます。 かつて桃の節句には日本酒に桃の花を浮かべた「桃花酒(とうかしゅ)」を飲む風習がありました。 桃は災厄をよせつけず長寿をもたらすとして古来より中国では珍 […]
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「灘の酒」美酒美食キャンペーンのアンケートが始まりました
神戸酒心館
美食を楽しむために最適な食中酒「灘の酒」についてアンケートが実施されます。 アンケートにお答えいただいた方のなかから抽選で“美酒美食”のマリアージュを楽しめる豪華賞品がプレゼントされます! 2月27日(日)までのキャンペ […]
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カッサレードのチーズケーキが6CH朝日放送で紹介されます
神戸酒心館
今年で開業20周年を迎える神戸御影のパティスリー、カッサレードのチーズケーキがテレビの情報番組で紹介されます。 福寿に関わる食材をふんだんに使用した風味豊かな味わいがクイズ形式で紹介されるとのことで、詳しくは当日のお楽し […]
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季節の酒|純米にごり生酒「春のにごり酒」を販売いたします。|完売いたしました
東明蔵
蔵元ショップ東明蔵(とうみょうぐら)、ならびにオンラインショップ「eShop酒心館」におきまして、 2022年2月5日(土)より、季節の酒 純米にごり生酒「春のにごり酒」を販売いたします。 幾重にも織りなす米の旨味が、柔 […]
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2022年も酒粕プロジェクトが始まります
さかばやし神戸酒心館東明蔵
関西、特に神戸では日本酒の副産物である酒粕を料理に使う文化がありました。 しかしながら、食の多様化や食生活の変化により巷では酒粕文化が薄れつつありました。 その伝統的な関西特有の酒粕文化を絶やしてぬためにと2015年に始 […]
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2月,3月のうまいもん/酒粕料理
さかばやし
女子大生が、なんと江戸時代のつまみを発掘 今年も酒粕プロジェクトが始まりました。同プロジェクトは、酒粕文化の火を消さず、後世に継承すべく、8年前から冬になると行われているもの。「神戸酒心館」が旗振り役を務め、関西の評判 […]
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酒粕プロジェクトを「酒類飲料日報」にてご紹介いただきました
神戸酒心館
2022年1月25日に報道関係者向けに神戸酒心館ホールにて開催された「2022年酒粕プロジェクト」を酒類飲料日報にて取りあげていただきました。
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《福寿 2022年2月の宣伝販売のご案内》
神戸酒心館試飲販売
《福寿2022年2月の試飲宣伝販売のご案内》 関西・関東・北海道・九州で行われる福寿の試飲宣伝販売について次の通りお知らせいたします。 様々な福寿のお酒をお求めいただけますので、お近くにお越しの節は、お気軽にお立ち寄りく […]
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【第129回酒蔵文化道場】日本における薬の歴史
神戸酒心館酒心館ホール
題目: 日本における薬の歴史 語り手: 薬剤師 大阪大学薬学研究科招聘研究員 吉田祐子氏 薬は我々の日常生活で大変身近な存在であり、一度も使ったことがない人はいないでしょう。 植物や動物など天然物を経験的に用い、治療効果 […]
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