-
(一社)奈良経済産業協会で「酒造り」の特別講演を行いました(2024.5.21)
神戸酒心館
2024年5月21日、一般社団法人奈良経済産業協会が主催する「第34回改善事例発表会」で醸造部部長の宮本哲也が「日本酒造り わざの伝承と革新」のテーマで特別講演を行いました。 当社の酒造りは、従来の杜氏制度による酒造りか […]
くわしく見る
-
令和6年 全国新酒鑑評会 金賞受賞『福寿 超特撰 大吟醸』
神戸酒心館
この度、「福寿 超特撰 大吟醸」は「令和6年全国新酒鑑評会」(独立行政法人酒類総合研究所・日本酒造組合中央会共催)において「金賞」を受賞致しました。 この度の受賞で通算20度目の受賞となります。 「福寿 超特撰 大吟醸」 […]
くわしく見る
-
「福寿」の日本酒とワインを楽しむイベントが「ホテルモントレ京都」で開催されます(2024.6.12)
神戸酒心館
ホテルモントレ京都で日本酒スタイリストこばたてるみ氏のナビゲートで「福寿」の日本酒と「メルシャン(株)」のワインとコラボイベント「日本酒xWine 和特別会席 ~初夏の味覚を愉しむ会~」が開催されます。 神戸酒心館を代表 […]
くわしく見る
-
日本の手仕事展が台湾で開催されます(2024.6.1~6.30)
酒心館ホール神戸酒心館イベント
神戸酒心館と関西工芸文化協会、台湾の友士との3社の共催により、日本の手仕事展が台湾で開催されます。 開催期間は2024年6月1日~30日です。 詳しくは以下のURLよりご欄ください。 日本工藝手作展(台湾)
くわしく見る
-
【第137回酒蔵文化道場】運動と健康づくり(2024.5.11) <レポート有>
神戸酒心館酒心館ホールイベント
≪酒蔵文化道場とは?≫ 第137回 酒蔵文化道場 ≪題目≫ 運動と健康づくり ―三日坊主からの卒業を目指して― ≪語り手≫ 神戸大学大学院 人間発達環境学研究科 教授 神戸大学ウェルビーイング先端研究センター 原田 和弘 […]
くわしく見る
-
さかばやし自家製佃煮
さかばやし
さかばやしの味をご家庭でもお楽しみいただけます。 さかばやし自家製 蕗の薹の佃煮 380円 さかばやし自家製 須磨海苔佃煮 350円 *自家製の為、ご購入後は数日以内でお召し上がりください。 *品切 […]
くわしく見る
-
本日が最終日!「蔵元ショップ東明蔵」アースデイ特別キャンペーンについて|終了いたしました
神戸酒心館東明蔵
大好評をいただいております「蔵元ショップ東明蔵」にて実施中のアースデイ特別キャンペーンは、本日2024年5月6日(月祝)をもって終了となります。(営業時間-10:00~18:30) 出会ったことのない新感覚の日本酒を是非 […]
くわしく見る
-
2024年「旬の会」年間予定
さかばやし<イベント>さかばやし
蔵の料亭 さかばやし 2024年「旬の会」年間予定 ◆2月6日(火) 香住の紅ずわい蟹すき鍋と日本海の海の幸を楽しむ会 ※終了しました ◆3月12日(火) 丹波のチーズと地野菜の旬菜料理を楽しむ会 ※終了しました ◆4 […]
くわしく見る
-
【団体(旅行会社)様まで対応可能】酒蔵ツアー(各プラン)のWeb予約についてのご案内
東明蔵
神戸酒心館の蔵元ショップ東明蔵にて受付の、酒蔵ツアー(*各プラン)を希望される個人から団体(旅行会社)様方に向けて、Web予約を設けております。 ご来館のお人数や滞在のお時間に合わせて最適なプランを営業時間外で電話がつな […]
くわしく見る
-
5月のうまいもん/烏賊(イカ)
さかばやし
酒の肴には、炙ったイカだけでいい?! 八代亜紀の「舟唄」で「お酒はぬるめの燗がいい、肴は炙ったイカでいい」という一節があります。この唄でもわかるように日本では古くから酒の肴にイカが当てられ、ちびちび飲む光景がどこの店や […]
くわしく見る