(3.9) 【第76回 酒蔵文化道場】 山を焼き、森の再生と動物たちとの共存・共栄を目指す
題目:山を焼き、森の再生と動物たちとの共存・共栄を目指す
講師:宮崎県椎葉村焼畑実践農家 民宿焼畑経営
椎葉 勝 氏
椎葉さんは伝統的農法である焼畑農法(循環型)を日本で唯一実践しておられる方です。
山を焼くことにより、土の中に窒素やリンを増やして栄養分を高めると同時に害虫や病原菌
も排除され、完全無農薬栽培が可能になるという究極の有機農法です。そばから始まり、
稗や粟、小豆、大豆と輪作し、そのまま雑木林に戻して地力を回復させ再び焼くという悠久
のシステムです。
また動物など自然界とのつながり、子供たちへの体験教育などもお話いただきます。
【日時】
2013年3月9日(土) 開演 16:00
【料金】
ビジター会費 2,000円
講演の後、講師を囲んで懇親会がございます。(要予約・別途 4,000円)
【お問い合わせ・お申し込み】
神戸酒心館 事業部 Tel:078-841-1121 までお電話下さい。
または、Email: info@shushinkan.co.jp までご連絡ください。
投稿日:2013.3.3