酒粕プロジェクトが始動しました
粕汁は関西の冬の風物詩。寒い日には粕汁を作って温まるのが関西の食文化のひとつです。
ところがこの習慣は関西と西日本のごく限られた地域のみ。それならいっそのこと粕汁や酒粕鍋を関西の郷土料理として広くアピールしようと「酒粕プロジェクト」を始動しました。
今回のプロジェクトを通じて多くの方々に酒粕の良さを再認識していただければと期待しています。
【プロジェクト その1】
(2/2〜3/31) 有馬・御所坊×さかばやし 酒粕の鍋料理対決を開催
詳しくはhttp://blog.shushinkan.co.jp/2015/02/post_1049.html
【プロジェクト その2】
(2/13) 佐川進の酒粕料理セミナー
詳しくはhttp://blog.shushinkan.co.jp/2015/01/post_1039.html
【プロジェクト その3】
(2/26) 有馬・御所坊×さかばやし 冬の美味「酒粕」の贅を味わう会
詳しくはhttp://blog.shushinkan.co.jp/2015/02/post_1046.html
【プロジェクト その4】
「ディップな酒粕」を新発売
・・・酒粕と白味噌を練り合わせた酒粕ディップを発売します。野菜や魚につけて食べるもよし、だしに混ぜると粕汁が簡単につくれてしまう優れもの。ディップそのものも酒の肴としてお楽しみいただけます。
▼ディップな酒粕(120g) 380円(税込) *さかばやし店頭での販売のみとなります
【プロジェクト その5】
七味唐からし「飛切」を新発売
・・・鍋料理には欠かすことのできない名脇役「唐からし」。今回の鍋料理対決を盛り上げるべく、原料はすべて地元兵庫県の農家より取り寄せたものを用いた極上の唐からしが誕生しました。
▼七味唐からし「飛切」(10g) 480円(税込) *さかばやし店頭での販売のみとなります