神戸酒心館

新着情報

福寿『酒粕』やさかばやし『酒粕料理』などがNHKの放送で使用されました(2022.2.1)

メディア掲載神戸酒心館SDGsへの取り組み東明蔵さかばやし

2月1日夕方放送のNHK大阪放送局「ほっと関西」の番組内で『ええやん!この味 神戸から発信 「酒かす」の食文化』で「酒粕」やその料理が紹介されました。
福寿の酒粕に加えて、さかばやしの「粕汁」「酒屋鍋(酒かす鍋)」、大阪樟蔭女子大学考案の「割烹明石焼き(里芋饅頭)」の料理が映像で使われ、酒粕プロジェクトについても取り上げていただきました。
酒粕プロジェクトに参加された店舗の料理も一部紹介されております。
映像では元町のバー「サヴォイ・オマージュ」の森崎さんが考案した酒粕カクテルもご覧いただけます。

詳しくはこちらよりどうぞ。

NHK 関西 NEWS WEB『ええやん!この味 神戸から発信 「酒かす」の食文化』

関西女子アナ.COMでも紹介されております。
「ほっと/2023年2月1日(水)/酒かすの食文化/神戸」

キャプチャ106

キャプチャ100

キャプチャ101

キャプチャ103

キャプチャ104

キャプチャ105

キャプチャ106