神戸酒心館

新着情報

「福寿 純米酒 エコゼロ」が「サステナブル★セレクション 」で二つ星に選定されました(2024年9月)

神戸酒心館SDGsへの取り組み

「サステナブル★セレクション」は、サステナブル(持続可能)な理念と手法で開発された製品/サービスを選定し、推奨するセレクションです。

このたび、「福寿 純米酒 エコゼロ」が「サステナブル★セレクション 二つ星」に選定されました。
SUSTAINABLE★SELECTION 2024 二つ星選定 「カーボンゼロ」めざす日本酒

再エネ切り替えとラベルを廃したエコロジーボトルを採用し、醸造工程における「カーボンゼロ」を実現した日本酒。醸造工程の排出削減は気候変動対策に寄与するとともに、持続可能な酒造りのモデルを提示した。消費者には環境負荷を考慮した選択肢を提供する。

酒米の品質向上を地域と協働
再エネの導入などで、醸造工程のカーボンニュートラルを実現。地元農家と協力して神戸山田錦推進研究会を設立し、酒米・山田錦の品質向上に取り組む。複数の企業と連携し、循環型農業を推進し農家の所得向上なども目指している。こうした取り組みはCSRレポート「サステナビリティ・ジャーニー」で紹介する。加えて、人や社会、環境に配慮した消費行動を地元のNPO法人と連携して推進している。

「福寿 純米酒 エコゼロ」
極めてナチュラルな味わいを追求した純米酒であり、醸造工程(Scope1 & 2)でカーボンゼロを達成することでフードサプライチェーンにおける脱炭素(カーボンニュートラル)に貢献する世界初の日本酒です。
カーボンゼロ達成のみならず、精米歩合70%から80%、酒母工程の省略化、ラベルレスのプリント瓶にするなど更なる環境負荷軽減を目指した日本酒です。
福寿 純米酒 エコゼロ

サステナブル★セレクション2024二つ星、13件選定