「伝統的酒造り:日本の伝統的なこうじ菌を使った酒造り技術」がユネスコ(国際連合教育科学文化機関)の無形文化遺産に登録されました(2024.12.5)
本日(2024年12月5日)、「伝統的酒造り:日本の伝統的なこうじ菌を使った酒造り技術」がユネスコ(国際連合教育科学文化機関)の無形文化遺産に登録されました。
今回の登録によって、私達は日本の酒造りが世界的に重要な意味を持つことを国内外の方に広く知っていただけるきっかけとなることを期待しています。
こうじ菌など微生物の存在など科学的知見が全くない時代に酒造りの技術を確立した先人たちには驚きと感謝の念に堪えません。
千年以上もの長い時間かけて培われてきた伝統的酒造りの技術を次の世代に確実につなげていけるよう、これからも手造りによる丁寧な酒造りを続けてまいります。
投稿日:2024.12.5